x

Отдел продаж

+7 (495) 648-43-21, pr@partyinfo.ru

Техническая поддержка

+7 (495) 648-43-21 , info@partyinfo.ru

Мы в социальных сетях

x

Независимый рейтинг Артистов, Компаний, Агентств для организации мероприятий

Заказать мероприятие
23239резидентов

Мы всегда на связи, и готовы
вам помочь!

+7 (495) 648-43-21 Все контакты
Новости Все новости
28 ноября 2018 г. 3-4 октября ...
27 ноября 2018 г. Открыт прием ...
21 ноября 2018 г. «Город зимы» ...

Итоги 71-го Каннского кинофестиваля во Франции

 

Почти две недели в середине-конце мая, Лазурный берег становится площадкой для знаменитостей и папарацци, которые их преследуют. Этот ритуальный фестиваль, где сцена и мода, возможно, важнее фильмов, наград и победителей, является одним из последних в своем роде.

Учитывая его нынешнее состояние как праздника роскоши и славы, удивительно, что корни Каннского кинофестиваля на самом деле являются политическими. Каннский фестиваль был создан, чтобы отпраздновать чисто художественное выражение в ответ на фестиваль пропагандистского фильма итальянского лидера Бенито Муссолини, который проводился одновременно в Венеции. Однако торжества были прерваны, когда немецкая армия Гитлера вторглась в Польшу в тот же день. Каннский кинофестиваль в конце концов появился в 1946 году.

Каннский кинофестиваль — ежегодное событие, которое проводят с  1946 года в Каннах на Лазурном берегу Франции. В 2018 году он прошел в 71-й раз. Главный приз фестиваля — «Золотая пальмовая ветвь», которая получила свое оригинальное название в 1955 году. Она считается одной из самых престижных наград в мире кино. На фестивале также вручают премию «Особый взгляд», которая гарантирует поддержку во французском прокате, а также короткометражкам и студенческим картинам.

«Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Коре-Эда.

Вторую по значимости награду фестиваля Гран-при получил Спайк Ли за картину «Черный клановец».

«Выбор решения жюри был очень тяжелым. Очень сильный список фильмов, и все эти фильмы к тому же очень разные», — отметила председатель жюри Кейт Бланшетт.


Актриса Самал Еслямова получила награду Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Она сыграла в фильме Сергея Дворцевого «Айка» о жизни трудовых мигрантов в Москве.

Премию за лучшую мужскую роль получил итальянец Марчелло Фонте («Догмэн»). Лучшим режиссером стал Павел Павликовский («Холодная война»). Жан-Люк Годар получил спецприз за картину «Образ и речь».

За главный приз Каннского кинофестиваля в 2018 году боролся 21 один фильм, в том числе «Лето» Кирилла Серебренникова, «Книга образа» Жана-Люка Годара, «Черный клановец» Спайка Ли, «Пылающий» Ли Чхан Дона и другие.

Жюри состояло из пяти женщин и четверых мужчин под председательством актрисы Кейт Бланшетт. Впервые за 23 года в состав жюри вошел представитель России, режиссер Андрей Звягинцев.

На фестивале впервые за семь лет показали фильм Ларса фон Триера. Режиссер, которого в 2011 году объявили персоной нон-грата за шутку о нацистах, представил в Каннах свою ленту «Дом, который построил Джек».

В рамках кинофорума награждали и восходящих кинозвезд. Для многих эти награды — первые в карьере. Trophée Chopard получили Элизабет Дебики из Австралии и британец Джо Элвин.

Столько «Пальмовых ветвей» Каннский кинофестиваль не вручал никогда. Пусть и миниатюрные копии, по сравнению с главной наградой, но впервые всем, а не только победителю. Призы — произведение ювелирного искусства дома Chopard.

71-й Каннский фестиваль вообще прошел под лозунгом перемен. Пресс-показы впервые за 70 лет не до премьеры, а после, чтобы журналисты своими рецензиями и наспех написанными твитами не портили настроение режиссерам еще до официального смотра.

Фестиваль заявил: так борется с легкомыслием и пытается законсервировать классический глубокий подход. «Послание в бутылке», песня Стинга на церемонии закрытия, будто подчеркнула — новый путь будет нелегким.


Отзывы

Подпишитесь на нашу рассылку

Или следите за новостями
в социальных сетях: